Inspiriert von den baskischen 'Sociedades' ist der Kochklub Kühn die einzige Institution in Wien, die das Kochen um des Kochen willens hochleben lässt. Die Freude an der Beschäftigung kochen und die dabei entstehende Kommunikation sind die verbindenden Elemente unter den Klubmitgliedern. Auf den ersten Blick betrachtet ist der Kochklub eine hochkarätige Plattform, um sich zu den Themen Nahrung, Zubereitung und Genuss auszutauschen. Auf den zweiten Blick bietet der Klub Gelegenheit, sich in der Gruppe wahrzunehmen und auch das eigene kulinarische Koordinatensystem auf seine Gültigkeit zu prüfen. Auf sozialer Ebene erlebt man im Klub die Entstehung eines materiellen wie auch immateriellen Raumes, der nur aus der gemeinsamen Anstrengung aller entsteht.
Der Kochklub bietet ein abwechslungsreiches Programm, welches von den Kochklub Mitgliedern entwickelt wird. An den geschlossenen Abenden (nur für Mitglieder) werden Spezialisten eingeladen und Fachwissen vermittelt (z.B. das Zerlegen zwei- bis vierbeiniger Tiere). Außerdem bietet der Kochklub offene Themenabende für alle Interessierten - eine gute Gelegenheit, den Kochklub und seine Mitglieder kennen zu lernen. Welche Abende offene, bzw. geschlossene Veranstaltungen sind, ist aus der Homepage ersichtlich. Themen für das Kochklub-Programm sind laufend in Arbeit und werden per Newsletter und über die Homepage angekündigt.
|